VAO.09WOONPROJECT BINNENHOF, OUDEGEM

CLIENTESHM Public Welfare cvba
UBICACIÓNOudegem
USO16 unidades de vivienda social
SUPERFICIESobre rasante: 1.800 m2
Bajo rasante: 40 m2
EQUIPOFilip Jacobs
Bart Favoreel
Gert Janssens
Stijn Colpaert
COLABORADOR/ESLime
IVW-consult
Melanie Pijpaert
Henk Pijpaert engineering
FASEConstruido (Primer premio en concurso de ideas)
IMÁGENES

El entorno se define como una ‘estructura rural’ en la que los bloques de construcción son muy permeables alternando volúmenes de viviendas y los espacios de comunidad. La forma del espacio público es irregular y a menudo se extiende hacia el interior. Los muros de las calles se componen de diferentes tipologías caracterizadas por un grano urbano de tamaño reducido. Cabe destacar que la transición entre el espacio público y el privado varía notablemente. A veces hay una separación muy marcada en donde las casas lindan directamente con la calle. En otros casos, la transición es más suave. Surgen calles, jardines delanteros o patios con un carácter semipúblico y semiprivado. Dentro del tejido urbano, el emplazamiento del proyecto siempre tuvo un carácter público con una fuerte carga social.

La volumetría de los edificios da a los apartamentos la apariencia de viviendas unifamiliares encajando con la morfología del entorno rural. No privatizar el espacio exterior con jardines unifamiliares de unos pocos apartamentos es una elección consciente para condensar del uso colectivo del espacio exterior. Hacer público el espacio abierto da a los residentes la oportunidad de ocuparlo libremente y, en consecuencia, de apropiárselo. Una barbacoa con los vecinos, el juego de unos niños bajo la atenta mirada de los vecinos, una fiesta de la comunidad… todas caben dentro de las posibilidades.

El acceso a los apartamentos se realiza a través de espacios informales como patios y callejas. Esto contribuye a una transición gradual del espacio público al privado, pasando por una zona semipública. Gracias a las cuidadas aberturas de las fachadas y a las diferencias de nivel con respecto a la planta baja, se limitan las vistas y se garantiza la intimidad de los vecinos.